RIO NEGRO

El río Negro es el curso de agua más importante de la provincia argentina de Río Negro y también de la Patagonia en cuanto a su caudal. Su nombre proviene de la traducción literal del mapundungun Curu Leuvu, a pesar de que sus aguas son de un color más verde oscuro que negro. Antiguamente era conocido también como río de los Sauces debido a la gran cantidad de sauces llorones que hay en sus orillas. Tiene una longitud de 635 km, aunque con una de sus cabeceras, el río Limay, la longitud total del sistema fluvial Negro-Limay llega hasta los 1252 km.
El río Negro nace nominalmente de la confluencia de los ríos Limay y Neuquén, en el extremo oriental la provincia del Neuquén, y fluye en dirección oeste-sudeste en territorio rionegrino hasta alcanzar al océano Atlántico cerca del balneario El Cóndor, 30 kilómetros al sur de Viedma, capital de la provincia. En el último tramo de su curso constituye el límite natural entre las provincias de Río Negro y Buenos Aires.
Es un río de carácter alóctono, ya que no recibe afluentes, con gran cantidad de meandros e islas fluviales, destacándose por su superficie la de Choele Choel. Discurre entre las bardas o terrazas que forman las mesetas patagónicas, a través de un valle de inundación de ancho variable y tierras muy fértiles producto de la sedimentación.
Su cuenca está altamente humanizada, ya que su caudal se encuentra regulado por las represas que se encuentran en los ríos Limay y Neuquén y es repartido entre los diversos canales de regadío presentes. La fertilidad del valle ha sido aprovechada para generar uno de los mayores oasis de regadío del país, en el cual se cultivan mayoritariamente manzanas, peras, duraznos, tomates, entre otras frutas y hortalizas. El valle constituye el área más densamente poblada de toda la Patagonia. La cuenca del río es generalmente dividida en tres partes: Alto Valle del Río Negro, al oeste, donde se encuentran, entre otras, las ciudades de General Roca y Cipolletti; Valle Medio centrado en la ciudad de Choele Choel; y el Valle Inferior en la desembocadura del río, con Viedma como ciudad más importante de esa área.

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 Peces del Rio negro
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 Video informativo:

“Extensos bancos de arena, zonas cenagosas, una amplitud de mareas de 6 metros, canales que se forman y cambian de lugar, correntadas en distintos sentidos, baja profundidad cuando el mar se retira y taponamientos”. Esas son las características de la desembocadura que enumeró Lobo a este diario.
El río Negro es el más caudaloso de la Patagonia, termina en un único brazo y no tiene dragado.
Desde el aire o navegándolo, su final es fácil de comprender, dicen los expertos. En las redes sociales circula un video de la desembocadura realizado con drones. Es un buen material que ayuda a explicar el lugar.
“Sólo cuando baja el mar puede entrar el río”, dice Luis Coria, un pescador que frecuenta el lugar y acompañaba con la caña a sus padres cuando era chico.
El pejerrey patagónico, percas, corvinas, pescadilla, gatuzo y lenguados son los peces que se pueden encontrar en la desembocadura.
También se observan toninas y un particular mamífero marino, el delfín más austral del río de la Plata, conocido como Franciscana.
La comparación sobre cómo desemboca el Negro en el Atlántico es inevitable, porque cuesta encontrar otro final parecido. Es que hay ríos con desembocaduras bien gráficas, en los que alcanza con pararse en la costa, hacerle un clíck a la cámara y ya está. De un lado se ve el cauce que llega y del otro el mar que se abre y lo absorbe. El río Quequén, en Necochea, y el Chubut, en Rawson, son dos claros ejemplos de esta descripción.
En el caso del Negro es más confuso. El color marrón gris del agua y la arena -y del cielo si está nublado- unifican el paisaje y hacen difícil separar río de mar. Desde El Faro Río Negro o el balneario El Cóndor no se ve bien la desembocadura. Hay que acercarse hasta el pescadero por la playa de la margen sur o a La Baliza, desde la costa bonaerense. Desde esos lugares todo es más comprensible.
La influencia de las mareas sobre el río es tan fuerte que se percibe hasta 45 kilómetros aguas arriba de la desembocadura, en las cercanías de San Javier. Durante la pleamar sucede un notorio taponamiento.
Al río se lo ve llegar como una cinta plateada, sin islas. Termina suave y sin declive en una inmensa olla rodeada de arena planchada, de extensiones que los ojos no pueden medir.
Comprender su final es un desafío que obliga a recorrer lugares de belleza agreste, donde el agua dulce y el mar mantienen un constante juego de fuerzas para ver quien vence a quién.

Entre bardas y las islas

Recorrido: el río Negro nace de la confluencia del Limay y Neuquén, en la provincia del mismo nombre, y baja en dirección noroeste/sudoeste, incluyendo un sector pequeño del sur bonaerense, cerca de Carmen de Patagones.

Su valle: Encajonado entre las bardas, tiene un ancho que ronda entre los 5 y los 25 kilómetros, su máxima extensión se presenta en Choele Choel.

Ancho: 200 a 400 metros de promedio, llegando a un máximo de 14 km en en Valle Medio.

Contaminación: Distintos trabajos de expertos y organismos advirtieron de la presencia preocupante de naftaleno (subproducto del petróleo), amoníaco, sulfuros, fenoles y metales pesados.

“El río entra y sale del mar con muy poca profundidad y se forman canales bajo el agua. Es una zona de mucho riesgo”

Oscar Lobo, navegante, realiza tareas de rescate con su embarcación

“Para mí y de chico, la boca siempre fue una zona de misterio, muy cambiante, por el movimiento de las aguas y sus correntadas”.

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