RIO SALADO

El Río Salado o Río Salado del Sur (para diferenciarlo del Río Salado del Norte) es un río de Argentina que nace en la laguna El Chañar, ubicada en las cercanías de Teodelina (Provincia de Santa Fe), y desemboca en el litoral bonaerense del Río de La Plata. A veces es llamado como Río Salado Bonaerense porque aproximadamente el 95% de su curso discurre de oeste a este por el centro-norte de la Provincia de Buenos Aires.
Debido a que hay otros ríos en la Argentina llamados Salado, en especial el importante río Salado en el norte del país, a veces suele invocárselo como Salado del Sur, aunque en el sur del país también existen otros ríos llamados Salado.

El río Salado Bonaerense nace en la laguna El Chañar,​ en la localidad santafesina de Teodelina, a 40 msnm y hacia las coordenadas 34°07′S 61°36′O, con típico fluir de río de llanura, para desembocar, tras atravesar un cordón albardonado de dunas y conchillares en el sudeste, a 640 km en el Río de la Plata hacia las coordenadas 35°59′S 57°23′O casi en el centro costero de la bahía de Samborombón, unos 170 km al sudeste de Buenos Aires.
La cuenca cubre 170 000 km² (sin incluir la cuenca del río Quinto), más de la mitad del área provincial, con promedios entre 800 y 1300 mm de precipitación anual (concentraciones de 50 mm/h, y máximas de 110 mm/h) y frecuentes inundaciones y sequías en su área de influencia, la Depresión del Salado, en donde forma abundantes meandros y lagunas.
Pescadores cerca del puente de la autovia 2.
El río pasa por las ciudades de Junín, Roque Pérez, Alberti, General Belgrano, Villanueva y por un gran número de pantanos y lagunas, desembocando en la Bahía de Samborombón cerca del Parque Costero del Sur y la Reserva Natural de la mencionada Bahía.
Su principal afluente es el río Quinto, el cual durante los períodos húmedos le alcanza superficialmente, aportándole grandes caudales en las proximidades de la ciudad de Bragado, mientras que durante los períodos secos el mismo río Quinto lo alimenta subterráneamente desde un sector que se llama "Brazo Norte". (Si se observa un mapa de la Argentina se nota que desde los Bañados de la Amarga hasta la laguna El Chañar existe una línea casi recta que une al río Quinto con este río Salado.) A inicios del presente siglo XXI la construcción del Canal Arturo Jauretche, como parte del llamado Plan Maestro Integral de la Cuenca del Salado, ha reactivado en gran medida el nexo superficial entre los ríos Quinto y Salado principalmente desde la Laguna del Hinojo Grande. Dicho plan incluyó el dragado del río, desde el canal 15 hasta la laguna Las Barrancas, en los partidos de Castelli y Lezama, removineondose unos 19 millones de metros cúbicos de lecho de río (a lo largo de 49 kilómetros).2
Además del río Quinto, los otros principales afluentes provienen del sur. Son éstos el río Saladillo, que es continuación del extenso arroyo Vallimanca, y el arroyo Las Flores.

 Junín y Río Salado.jpg

 u canalización en la cuenca baja mejoró el avenamiento, que es de 88 m³/s; cerca de 1 millón de habitantes viven en la cuenca. Sin embargo, los canales rectilíneos, que casi en su totalidad desembocan paralelamente en la bahía de Samborombón, significan graves problemas ecológicos (y por ende económicos en mediano y largo plazo), ya que facilitan el denodado de la tierra fértil, que es de este modo arrastrada velozmente por las aguas hacia el mar y una veloz pérdida —sin un buen usufructo— del agua dulce aportada durante la temporada de lluvias; esto es, para ahorrar en términos de corto plazo se ha despreciado el plan propuesto a fines del siglo XIX por el sabio paleontólogo e ingeniero Florentino Ameghino,​ plan que contempla la derivación de las aguas dulces excedentes hacia zonas bajas y lagunas para crear reservorios (que servirían de recargadores del acuífero Puelche). El Plan Ameghino​ considera también la forestación de las orillas de cursos fluviales y de zonas muy afectables por la erosión, la piscicultura intensiva en los embalses a crear y la construcción de una red de canales navegables para el transporte a bajo precio mediante gabarras de las producciones regionales.




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